Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Поступающим

Параллельное образование

Готовясь к поступлению в вуз, многие, поддавшись модным тенденциям, хотят стать специалистами непременно в области экономики. Но на самом деле экономисты в «чистом» виде не так уж и востребованы на современном рынке труда. Работодатели чаще озабочены поиском экономистов, разбирающихся, кроме всего, и в вопросах основной деятельности предприятия. С другой стороны, в современных условиях и ни один технический вопрос невозможно успешно решить без учёта экономических аспектов.

Факультет параллельного образования (ФПО) даёт возможность получить экономическое образование параллельно с основным – техническим, начав обучение уже после первого курса. После трёх лет обучения Вы получаете уникальный шанс: в год выпуска получить два диплома о высшем образовании. То есть Вы выпуститесь из АлтГТУ специалистом сразу в двух областях, а это как раз то, что нужно работодателю! Второе высшее образование обеспечит вашу конкурентоспособность на рынке труда: специалист с двумя дипломами – «техническим» и «экономическим» устойчив, как катамаран на двух опорах!

Кроме того, поступить на ФПО возможно и после второго, и после третьего курса, и даже после получения первого высшего образования. На факультете получают образование как студенты АлтГТУ, так и студенты других вузов.

К проведению занятий привлекаются высококвалифицированные специалисты и преподаватели, имеющие большой опыт работы, налажены связи с предприятиями, организациями города, края, на которых студенты проходят практику. Студенты имеют возможность осваивать новую специальность без отрыва от учебы или работы, так как занятия проходят в вечернее время. ФПО располагает современным аудиторным фондом, оснащенным мультимедийным оборудованием. Обучение осуществляется с применением современных образовательных технологий.

Срок обучения на факультете, как уже отмечалось, составляет 3 года: сюда включаются 5 учебных семестров, преддипломная практика, подготовка и защита выпускной квалификационной работы. Сокращение срока по сравнению с нормативным становится возможным за счёт перезачёта гуманитарных, математических и естественнонаучных дисциплин, изученных студентом при освоении образовательной программы на первом высшем образовании. Кроме того отдельные дисциплины могут быть дополнительно перезачтены в индивидуальном порядке.

Немаловажным фактором, выгодно отличающим обучение на ФПО, – демократичная стоимость обучения. Не секрет, что второе высшее образование может быть получено только на платной основе, но стоимость года обучения для студентов ФПО почти вдвое меньше, чем стоимость обучения на «экономических» направлениях подготовки при получении первого высшего образования.

Проведённый анализ заочного анкетного опроса выпускников нескольких последних лет выявил следующие тенденции:

  • в период обучения на ФПО трудоустраивается от 55% до 65% респондентов;
  • после окончания обучения трудоустраивается от 25% до 35% респондентов;
  • небольшой процент приходится на выпускников, не откликнувшихся на анкету.

Важным фактом является то, что из числа респондентов никто не обращался на биржу труда. Не выявлена категория неработающих по причине невостребованности на рынке труда. Кроме того, результаты опроса позволяют констатировать, что второе высшее образование, полученное в АлтГТУ на факультете параллельного образования, усиливает позиции выпускников, расширяет возможность трудоустройства и быстрого карьерного роста по профилю первого высшего образования. 

Факультет параллельного образования