+7 (3852) 29-07-29
cpk@agtu.secna.ru
Факультет довузовской подготовки
Факультет довузовской подготовки (ФДП) создан в 1992 году с целью координации работ кафедр и факультетов по профессиональной ориентации и качественной подготовке молодежи к обучению в вузе на довузовском этапе непрерывного образования.
Основными задачами ФДП являются:
- организация и методическое сопровождение учебно-воспитательного процесса в работе со школьниками, удовлетворение потребностей школьников в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством предоставления им качественного довузовского и дополнительного образования;
- подготовка учащейся молодежи и выпускников школ и лицеев прошлых лет к поступлению в АлтГТУ;
- обеспечение устойчивого притока абитуриентов, ориентированных на получение высшего и среднего специального образования по направлениям и специальностям АлтГТУ;
- активная научно-просветительская деятельность среди учащихся школ и взрослого населения;
- выполнение научно-социальных и образовательных программ, проектов и мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию обучающихся в образовательных учреждениях общего среднего образования; адаптация школьников к высшей школе;
- организация олимпиад и подготовка школьников к участию в олимпиадах;
- организация научно-технического творчества школьников в кружках и научно-исследовательских лабораториях АлтГТУ;
- организация лицейских классов при АлтГТУ и специализированных классов политехнической направленности в школах.
Система довузовской подготовки АлтГТУ в настоящее время представляет собой единый интегрированный образовательный комплекс, эффективно использующий в практической работе различные формы взаимодействия с образовательными учреждениями общего, дополнительного и среднего профессионального образования.
Структура
В состав ФДП входят:
- подготовительные курсы,
- центр детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова»,
- центр профессиональной ориентации,
- физико-техническая школа,
- центр занимательных наук.
Подготовительные курсы работают на хозрасчетной основе. В зависимости от базовой подготовки абитуриент (слушатель) может выбрать разные сроки обучения: от восьми месяцев до двух недель. Набор ведется непрерывно, занятия начинаются по мере комплектования групп. Самые популярные – долгосрочные курсы (8 мес., 6 мес.), дающие основательную подготовку для успешной сдачи выпускных школьных экзаменов. Для учащихся выпускных классов школ районов, прилегающих к Барнаулу, работает воскресная школа. Желающих углубить свои знания привлекает и форма подготовки малыми группами (8−10 человек). Заочные курсы помогают иногородним абитуриентам готовиться к поступлению в вуз. В каникулы (осенние, зимние, весенние) и в июле работают интенсивные однонедельные или двухнедельные курсы, на которых можно систематизировать свои знания.
Ежегодно до 70−75% учащихся, окончивших подготовительные курсы, становятся студентами АлтГТУ.
По договорам с лицеями, гимназиями, общеобразовательными школами города и края преподаватели АлтГТУ проводят подготовку учащихся в профильных классах ряда школ. Статистика показывает, что процент поступления выпускников профильных классов в АлтГТУ выше, чем выпускников обычных классов.
Центр детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» обеспечивает поддержку и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла.
ЦДНТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:
- углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике и комплексу инженерных наук;
- организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
- подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.).
Занятия в ЦДНТТ «Наследники Ползунова» бесплатные.
Центр профессиональной ориентации осуществляет целенаправленную профориентационную работу среди учащихся 7−11-х классов краевых и муниципальных образовательных учреждений: общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, учреждений дополнительного образования (станций юных техников (СЮТ)), центров научно-технического творчества (ЦНТТ), центров детского творчества (ЦДТ), учащихся колледжей и учреждений среднего профессионального образования (СПО) Алтайского края; а также координирует и контролирует различные виды профориентационной деятельности в университете и на факультетах (институтах) и кафедрах АлтГТУ.
ЦПО совместно с приемной комиссией университета проводит общеуниверситетские дни открытых дверей, организует экскурсии школьников по АлтГТУ, распространяет по образовательным учреждениям материалы об АлтГТУ.
ЦПО организует и проводит в течение года во всех районах края межвузовские ярмарки профессий «Строим будущее Алтая».
Физико-техническая школа АлтГТУ осуществляет:
- подготовку школьников 8−11 классов по:
- физике;
- математике;
- химии;
- основам программирования и алгоритмизации;
- организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза и их подготовку к конференциям, конкурсам;
- подготовку школьников к олимпиадам по физике, химии, математике.
Центр занимательных наук организует работу со школьниками младшего и среднего возраста и их родителями.
Задачи ЦЗН:
- организация работы постоянно-действующих лабораторий:
- естественнонаучная развивающая лаборатория «Эврика»
- развивающая математическая лаборатория «2×2» (для младших школьников)
- математическая лаборатория «Декарт» (олимпиадная математика)
- научно-техническая лаборатория «Леонардо»
- лаборатория радиотехники и электроники «Тесла»
- лаборатория открытий или школа юных экспериментаторов
- развивающая биотехнологическая лаборатория «Лакта»
- лаборатория робототехники АлтГТУ «SkyNet»
- арт-мастерская «Колибри» (декоративно-прикладное искусство)
- творческая мастерская «Завиток» (декоративно-прикладное искусство – техники работы с бумагой)
- организация дней науки для школьников;
- организация интерактивных тематических программ, образовательных курсов для детей и взрослых, мастер-классов, занимательных научных шоу («Удивительные физические явления», «Лед и пламень», «Научная лаборатория», «Все о мыльных пузырях», «Физика на воздушных шариках»), научных квестов, научных игр и др.
- организация выездных научно-образовательных программ для детей и взрослых;
- проведение благотворительных мероприятий для детей с ограниченными возможностями, детей из детских домов и интернатов.