Уровень образования: научная специальность
Наличие аккредитации у направления обучения: да
Форма | Срок обучения | Бюджетные места | Внебюджет. места | Военный учебный центр | Стоимость обучения в 2022 году, руб./год | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
всего | из них | |||||||
целевая квота | особая квота | спецквота | ||||||
очная | 4 года | - | - | - | - | 1 | - | 140400 |
Направления исследований:
1. Молекулярная биология и прикладная биотехнология в производстве продуктов питания и биологически активных веществ.
2. Развитие и применение методов генной инженерии для биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ.
3. Микробиология пищевых систем.
4. Фудомика применительно к процессам и технологиям пищевых продуктов.
5. Трофологические цепи; новые источники и способы переработки пищевого сырья с использованием биотехнологических методов и приемов.
6. Биотехнологический и биогенный потенциал пищевого сырья как биологически активной системы.
7. Экзо – и эндоферментные системы, их регулирование. Ферментативный катализ. Кинетика ферментативной модификации свойств сырья и пищевых.
8. Новые знания о механизмах биотрансформации сельскохозяйственного сырья, теоретические модели прогнозирования характера его изменений.
9. Фармабиотики и нутрицевтики.
10. Технологии, процессы и оборудование для получения экологически безопасных биологически активных добавок, фитопрепаратов и других веществ и соединений алиментарной природы.
11. Аппаратурное обеспечение биотехнологических производств.
12. Генетические и селекционные исследования для получения и использования в пищевой промышленности биологически активных веществ, бактериальных и биопрепаратов.
13. Технологии микроорганизмов-продуцентов, культур тканей и клеток растений и животных для получения биомассы, продуктов метаболизма, и других продуктов.
14. Методы анализа, технико-экономические критерии оценки, создание эффективных композиций биопрепаратов и разработка способов их применения.
15. Биокаталитические и биосинтетические процессы комплексной переработки растительного, животного и микробного сырья.
16. Ресурсосберегающие биотехнологии продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных, пищевых ингредиентов, биологически активных добавок пищевого и кормового назначения.
17. Обоснование и регламентирование показателей безопасности биотехнологического производства.
18. Клеточные, природоподобные и аддитивные пищевые биотехнологии.
19. Математическое моделирование и конструирование биологически активных веществ, стартовых культур, бактериальных заквасок, биопрепаратов, пищевых продуктов.
20. Биотехнология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов.
21. Биопрепараты, полученные с использованием микроорганизмов, в т.ч. из генетически модифицированных источников.
22. Автоматизация и когнитивные технологии мониторинга и управления технологическими процессами в биотехнологических производствах.
23. Прогнозные модели изменений сырья и пищевых систем в процессе биотрансформации.
24. Теоретические основы биохимии питания; гомеостаз и питание.
25. Биотехнологии пищевых продуктов и ингредиентов функционального, специализированного и персонализированного назначения.
26. Биологическая безопасность сырья, пищевых и биологически активных добавок, готовых пищевых продуктов и ингредиентов.
27. Новые биотехнологические методы исследований сырья, пищевых систем, пищевых добавок и биопрепаратов, биологически активных веществ и готовых продуктов питания.
28. Пищевая экология, экологическая протеомика и микробиом.
29. Биотехнологии переработки вторичных сырьевых ресурсов.
30. Ресурсосбережение в пищевой биотехнологии.
Область профессиональной деятельности:
- Институты и лаборатории биотехнологии пищевых продуктов.
- Учреждения системы высшего и дополнительного профессионального образования.
- Контролирующие и надзорные органы, профильные министерства.
- Отраслевые предприятия пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, агропромышленного комплекса.
Руководители: Мусина О.Н. (доктор теxнических наук, доцент), Каменская Е.П. (кандидат биологических наук, доцент)