Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Поступающим

4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

Уровень образования:  научная специальность

Наличие аккредитации у направления обучения: да

ФормаСрок обученияБюджетные местаВне­бюджет. местаВоенный учебный центрСтоимость обучения
в 2022 году, руб./год
всегоиз них
целевая квотаособая квотаспецквота
очная4 года----1-140400

Направления исследований:

1. Молекулярная биология и прикладная биотехнология в производстве продуктов питания и биологически активных веществ.

2. Развитие и применение методов генной инженерии для биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ.

3. Микробиология пищевых систем.

4. Фудомика применительно к процессам и технологиям пищевых продуктов.

5. Трофологические цепи; новые источники и способы переработки пищевого сырья с использованием биотехнологических методов и приемов.

6. Биотехнологический и биогенный потенциал пищевого сырья как биологически активной системы.

7. Экзо – и эндоферментные системы, их регулирование. Ферментативный катализ. Кинетика ферментативной модификации свойств сырья и пищевых.

8. Новые знания о механизмах биотрансформации сельскохозяйственного сырья, теоретические модели прогнозирования характера его изменений.

9. Фармабиотики и нутрицевтики.

10. Технологии, процессы и оборудование для получения экологически безопасных биологически активных добавок, фитопрепаратов и других веществ и соединений алиментарной природы.

11. Аппаратурное обеспечение биотехнологических производств.

12. Генетические и селекционные исследования для получения и использования в пищевой промышленности биологически активных веществ, бактериальных и биопрепаратов.

13. Технологии микроорганизмов-продуцентов, культур тканей и клеток растений и животных для получения биомассы, продуктов метаболизма, и других продуктов.

14. Методы анализа, технико-экономические критерии оценки, создание эффективных композиций биопрепаратов и разработка способов их применения.

15. Биокаталитические и биосинтетические процессы комплексной переработки растительного, животного и микробного сырья.

16. Ресурсосберегающие биотехнологии продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных, пищевых ингредиентов, биологически активных добавок пищевого и кормового назначения.

17. Обоснование и регламентирование показателей безопасности биотехнологического производства.

18. Клеточные, природоподобные и аддитивные пищевые биотехнологии.

19. Математическое моделирование и конструирование биологически активных веществ, стартовых культур, бактериальных заквасок, биопрепаратов, пищевых продуктов.

20. Биотехнология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов.

21. Биопрепараты, полученные с использованием микроорганизмов, в т.ч. из генетически модифицированных источников.

22. Автоматизация и когнитивные технологии мониторинга и управления технологическими процессами в биотехнологических производствах.

23. Прогнозные модели изменений сырья и пищевых систем в процессе биотрансформации.

24. Теоретические основы биохимии питания; гомеостаз и питание.

25. Биотехнологии пищевых продуктов и ингредиентов функционального, специализированного и персонализированного назначения.

26. Биологическая безопасность сырья, пищевых и биологически активных добавок, готовых пищевых продуктов и ингредиентов.

27. Новые биотехнологические методы исследований сырья, пищевых систем, пищевых добавок и биопрепаратов, биологически активных веществ и готовых продуктов питания.

28. Пищевая экология, экологическая протеомика и микробиом.

29. Биотехнологии переработки вторичных сырьевых ресурсов.

30. Ресурсосбережение в пищевой биотехнологии.

 

Область профессиональной деятельности:

  • Институты и лаборатории биотехнологии пищевых продуктов.
  • Учреждения системы высшего и дополнительного профессионального образования.
  • Контролирующие и надзорные органы, профильные министерства.
  • Отраслевые предприятия пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, агропромышленного комплекса.

Руководители: Мусина О.Н. (доктор теxнических наук, доцент), Каменская Е.П. (кандидат биологических наук, доцент)


Сопроводительная документация

Статистика приема прошлых лет