Skip to Main Content

19.03.01 Биотехнология

Высшее образование — бакалавриат
Профили Факультет / институт Форма Срок получения образования Наличие военного учебного центра Проходной балл (2023) Количество бюджетных мест в т. ч. целевая квота Стоимость обучения, ₽ в год (2023)
Пищевая биотехнология Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии очная 4 года Да 126 30 0 124 500
Промышленная биотехнология Технологический факультет (БТИ АлтГТУ) очная 4 года Да 127 11 0 124 500
Количество внебюджетных мест неограниченно. Обязательным условием для зачисления является сдача экзаменов (в т.ч. ЕГЭ) на минимальные баллы и заключение договора на оказание платных образовательных услуг на выбранное направление подготовки!
Профиль «Пищевая биотехнология»

Организация современного высокотехнологичного производства продуктов из сырья растительного и животного происхождения. Проектирование предприятий, организация и управление биотехнологическими процессами. Разработка и контроль качества пищевых продуктов с использованием биотехнологических приёмов на различных этапах производства в различных отраслях промышленности.

Профиль «Промышленная биотехнология»

Выделение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации. Управление технологическим процессом получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий. Получение комбинированной продукции пищевого и фармацевтического производства с высокой биологической и физиологической ценностью. Организация и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Учебные планы

Профиль Форма Файл
Пищевая биотехнология очная Скачать

Рабочие программы дисциплин размещены на официальном сайте АлтГТУ.

Вступительные испытания

Приоритет Вступительное испытание Мин. балл Основание для оценки
1 математика (профильная) 39 ЕГЭ/СЭ
1 математика в инженерном деле 25 СЭ
2 английский язык 30 ЕГЭ/СЭ
2 английский язык в профессиональной деятельности 25 СЭ
2 биология 39 ЕГЭ/СЭ
2 биология в профессиональной деятельности 25 СЭ
2 информатика и ИКТ 44 ЕГЭ/СЭ
2 информатика и ИКТ в профессиональной деятельности 25 СЭ
2 испанский язык 30 ЕГЭ
2 испанский язык в профессиональной деятельности 25 СЭ
2 китайский язык 30 ЕГЭ
2 китайский язык в профессиональной деятельности 25 СЭ
2 немецкий язык 30 ЕГЭ
2 немецкий язык в профессиональной деятельности 25 СЭ
2 физика 39 ЕГЭ/СЭ
2 физика в инженерном деле 25 СЭ
2 французский язык 30 ЕГЭ
2 французский язык в профессиональной деятельности 25 СЭ
2 химия 39 ЕГЭ/СЭ
2 химия в профессиональной деятельности 25 СЭ
3 русский язык 40 ЕГЭ/СЭ

* СЭ — собственные экзамены АлтГТУ. Отдельные категории поступающих имеют право (имеющие СПО, иностранцы, по отдельной квоте, инвалиды) сдавать общеобразовательные вступительные испытания в АлтГТУ.
* ЕГЭ — единый государственный экзамен. Для поступления необходимы действующие результаты.

Результаты ЕГЭ действительны в течение четырёх лет, следующих за годом сдачи.

Принимаются результаты ЕГЭ по любому иностранному языку. При наличии права на прохождение вступительного испытания в АлтГТУ, сдать можно только английский язык.

Допускается выбрать несколько предметов с одинаковым приоритетом: в таком случае зачтён будет лучший результат. Из всех имеющихся результатов по предметам с одинаковой приоритетностью будет зачтён лучший.

После СПО также можно поступать по результатам ЕГЭ. При этом можно комбинировать результаты ЕГЭ и результаты вступительных испытаний, проводимых АлтГТУ для лиц, имеющих СПО.

Воспользуйтесь калькулятором абитуриента для подбора направлений по наборам предметов ЕГЭ.

Где работать?

- предприятия пищевого и биотехнологического профиля, научно-исследовательские учреждения;
- фирмы и оранизации, поставляющие на российский рынок закваски, ферменты, пищевые добавки, белковые препараты, растительные жиры и другие ингредиенты в широком ассортименте.
пищевые производства:
- молокоперерабатывающие предприятия (производство кисломолочных продуктов, сыров и т. д.),
- предприятия по производству алкогольных и безалкогольных напитков;
- предприятия по переработке рыбы,
- хлебопекарные и кондитерские производства,
- консервные заводы (переработка овощей, фруктов, ягод, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов)
- ЗАО «Алтайвитамины»
- ИПХЭТ СО РАН
- ЗАО «Эвалар»
- АО «Алтайский бройлер»
- ОАО «Бийский элеватор»
- ОАО «Иткульскийспиртзавод»
- ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» и др.