Уровень образования: бакалавриат (перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов)
Наличие аккредитации у направления обучения: да
Форма | Срок обучения | Бюджетные места | Внебюджет. места | Военный учебный центр | Стоимость обучения в 2022 году, руб./год | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
всего | из них | |||||||
целевая квота | особая квота | спецквота | ||||||
очная | 4 года | 44 | 0 | 5 | 4 | 5 | да | 124200 |
заочная | 4 года 11 месяцев | 8 | 0 | 1 | 1 | 5 | - | 52000 |
Доступно обучение в военном учебном центре (только для студентов очной формы)
Вступительные испытания: математика, (по выбору: физика, химия, биология, информатика и ИКТ или иностранный язык), русский язык
СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Пищевая промышленность обеспечивает продовольственную безопасность и независимость государства, поддерживая стратегический запас продовольственного сырья и отвечая за качество и безопасность пищевых продуктов. Прежде всего, эти функции выполняют зерноперерабатывающие и хлебопекарные предприятия.
В современных стремительно меняющихся условиях жизни выпускник, идущий работать на пищевые предприятия, должен не только иметь специальные профессиональные навыки зернопереработчика, пекаря, кондитера или пивовара, но и владеть знаниями в области экономики, информационных технологий, гигиены питания, сертификации и стандартизации, проектирования цехов и т. д. Все эти знания получают студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья».
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
За 4 года обучения студенты приобретают необходимые в работе инженера-технолога теоретические знания и практические навыки. Для проведения практических занятий в вуз привлекаются специалисты действующих предприятий, которые в форме мастер-классов обучают студентов особенностям применения профессиональных знаний и приемов в конкретных производственных ситуациях.
Удачное соотношение общетеоретической и практической подготовки позволяет студентам еще на этапе обучения заниматься собственными разработками, участвовать в региональных и международных выставках и общаться с потенциальными работодателями.
Специалист, окончивший направление подготовки «Продукты питания из растительного сырья», в своей трудовой деятельности:
– осуществляет контроль последовательности и качества технологических операций;
– разрабатывает и совершенствует рецептуры и технологии;
– разрабатывает нормативно-техническую документацию на сырье, рецептуры и технологии;
– определяет перечень регламентируемых параметров, показателей качества сырья и продуктов, решает текущие и долгосрочные производственные задачи.
ТРУДОУСТРОЙСТВО
Выпускники направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» устраиваются работать на предприятия края и за его пределы по отраслям:
– мукомольно-крупяное производство;
– производство растительных масел;
– производство напитков брожения (квас, пиво) и безалкогольных напитков;
– производство макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
По роду занятости – это пекарь-кондитер, технолог участка или цеха, контролер ОТК или техник-технолог производственной лаборатории, начальник производства, главный технолог.
Выпускники направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» востребованы на предприятиях края и всей страны, таких, как АО «Новоалтайский хлебокомбинат», ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.В. Старовойтова», ЗАО «Союз мука», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», хлебозаводы, элеваторы, маслоэкстракционные предприятия и пивоваренные заводы.
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
В процессе обучения студенты проходят практику на названных предприятиях, а по окончанию обучения – трудоустраиваются. Уже работая, многие продолжают обучение в магистратуре по одноимённому направлению подготовки, совершенствуясь и получая новые знания, необходимые для работы на высокопрофессиональном уровне.