Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Поступающим

19.03.04 - Технология продукции и организация общественного питания

Уровень образования: Бакалавриат

Вид образовательной программы: Академический

Сокращенное обозначение: ТОП

Наличие аккредитации у направления обучения: да

Вступительные испытания: Математика, Физика, Русский язык

ФормаСрок обученияБюджетные местаВне­бюджет. местаВоен. кафед­раСтоимость обучения,
руб./год
всегоиз них
особая квотацеле­вые
очная4 года 233-10+96950
заочная4 года 11 месяцев 71-10-37500

При обучение на очной форме вы можете поступить на военную кафедру. Смотрите в таблице колонку "Военная кафедра".


ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общественное питание - бурно развивающаяся отрасль народного хозяйства, которая занимается производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кроме естественнонаучных дисциплин в ходе обучения на лабораторных работах наши студенты учатся готовить блюда различных стран мира, разнообразные кондитерские изделия, изучают оборудование предприятий общественного питания, организацию производства и обслуживания, проектирование предприятий.  Полученные знания позволяют им занимать различные должности на производстве и успешно двигаться по карьерной лестнице.

Технолог общественного питания:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

ТРУДОУСТРОЙСТВО

После окончания АлтГТУ выпускники успешно трудятся в  ресторанных комплексах  «Нирвана»,, «Ползунов», «Командор», «Мехико», «IL Патио», «Иероглиф», в  крупнейших кафе города «Жили-были», «Гранмулино», в гостиничных комплексах Горного Алтая и города-курорта Белокуриха, а также по всей России и не только.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ

В ходе своего обучения студенты проходят практики на таких предприятиях г. Барнула как «Ку-ку-лекс», «Вельвет», в гостиничных комплексах Горного Алтая, на курортах России и зарубежья, а по окончании принимаются на работу. Уже работая, многие продолжают обучение в магистратуре по одноимённому направлению подготовки, совершенствуясь и получая новые знания, необходимые в работе.


Статистика приема прошлых лет

Сопроводительная документация

Изучаемые дисциплины: очная форма
  • Профиль: Технология продуктов общественного питания
    • Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
    • Безопасность жизнедеятельности
    • Безопасность сырья и продукции общественного питания
    • Бизнес-планирование
    • Биохимические основы производства комбинированных продуктов питания
    • Биохимия
    • Введение в специальность
    • Военная подготовка (солдат запаса)
    • Дисперсные системы и структурирование
    • Инженерная и компьютерная графика
    • Иностранный язык
    • Информатика
    • История
    • Компьютерное проектирование предприятий пищевой промышленности
    • Кухни мира
    • Маркетинг
    • Математика
    • Менеджмент
    • Методы исследования и контроль качества продукции общественного питания
    • Метрология, стандартизация и сертификация
    • Механика
    • Микробиология
    • Неорганическая химия
    • Оборудование предприятий общественного питания
    • Общая технология продуктов питания
    • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
    • Органическая химия
    • Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности
    • Основы научных исследований
    • Основы предпринимательской деятельности
    • Основы строительства и инженерное оборудование
    • Пищевые и биологически активные добавки
    • Политология
    • Правоведение
    • Проектирование предприятий общественного питания
    • Производственная санитария
    • Профессиональная этика и этикет
    • Процессы и аппараты пищевых производств
    • Психология личности
    • Разговорный иностранный язык
    • Русский язык и культура речи
    • Санитария и гигиена питания
    • Современная научная картина мира
    • Современные технологии хранения и упаковки пищевых продуктов
    • Социология
    • Спортивное совершенствование
    • Теория решения изобретательских задач (на платформе НПОО)
    • Теплотехника
    • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания
    • Технология и организация производства кулинарной продукции и кондитерских изделий
    • Технология и организация ресторанного и барного дела
    • Технология продуктов из белково-углеводного сырья
    • Технология продукции общественного питания
    • Товароведение продовольственных товаров
    • Управление качеством предприятий общественного питания
    • Физика
    • Физиология питания
    • Физическая и коллоидная химия
    • Физическая культура и спорт
    • Физическое воспитание
    • Философия
    • Холодильная техника и технология
    • Экология
    • Экономика
    • Экспертиза пищевых продуктов
    • Электротехника и электроника
Изучаемые дисциплины: заочная форма
  • Профиль: Технология продуктов общественного питания
    • Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
    • Безопасность жизнедеятельности
    • Безопасность сырья и продукции общественного питания
    • Бизнес-планирование
    • Биохимические основы производства комбинированных продуктов питания
    • Биохимия
    • Введение в специальность
    • Дисперсные системы и структурирование
    • Инженерная и компьютерная графика
    • Иностранный язык
    • Информатика
    • История
    • Компьютерное проектирование предприятий пищевой промышленности
    • Кухни мира
    • Маркетинг
    • Математика
    • Менеджмент
    • Методы исследования и контроль качества продукции общественного питания
    • Метрология, стандартизация и сертификация
    • Механика
    • Микробиология
    • Неорганическая химия
    • Оборудование предприятий общественного питания
    • Общая технология продуктов питания
    • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
    • Органическая химия
    • Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности
    • Основы научных исследований
    • Основы предпринимательской деятельности
    • Основы строительства и инженерное оборудование
    • Пищевые и биологически активные добавки
    • Политология
    • Правоведение
    • Проектирование предприятий общественного питания
    • Производственная санитария
    • Профессиональная этика и этикет
    • Процессы и аппараты пищевых производств
    • Психология личности
    • Разговорный иностранный язык
    • Русский язык и культура речи
    • Санитария и гигиена питания
    • Современная научная картина мира
    • Современные технологии хранения и упаковки пищевых продуктов
    • Социология
    • Спортивное совершенствование
    • Теория решения изобретательских задач (на платформе НПОО)
    • Теплотехника
    • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания
    • Технология и организация производства кулинарной продукции и кондитерских изделий
    • Технология и организация ресторанного и барного дела
    • Технология продуктов из белково-углеводного сырья
    • Технология продукции общественного питания
    • Товароведение продовольственных товаров
    • Управление качеством предприятий общественного питания
    • Физика
    • Физиология питания
    • Физическая и коллоидная химия
    • Физическая культура и спорт
    • Физическое воспитание
    • Философия
    • Холодильная техника и технология
    • Экология
    • Экономика
    • Экспертиза пищевых продуктов
    • Электротехника и электроника