Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Поступающим

15.04.02 - Технологические машины и оборудование

Уровень образования: Магистратура

Сокращенное обозначение: 8ТМиО

Наличие аккредитации у направления обучения: да

Вступительные испытания: Комплексный экзамен

Форма обучения: очная

Срок обучения: 2 года

Количество бюджетных мест: 10
из них:

Количество внебюджетных мест: 3

Стоимость обучения по договору (внебюджет), руб./год: 103590


Профиль «Машины и аппараты пищевых производств»

Область профессиональной деятельности:

  1. Практическая, в том числе:
    • организация, модернизация и руководство действующими и вновь вводимыми пищевыми и перерабатывающими предприятиями в целом и их отдельными структурными частями;
    • подготовка  высококвалифицированных инженерно-технических работников пищевых и перерабатывающих предприятий;
    • организация самостоятельного бизнеса в сфере пищевой и перерабатывающей индустрии;
    • повышение квалификации руководителей и инженерно-технических работников пищевых и перерабатывающих предприятий.
  2. Научно-исследовательская и педагогическая, в том числе:
    • организация и проведение научных исследований, связанных с разработкой проектов и программ,
    • разработка физических и математических моделей исследуемых машин, приводов, систем, процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере,
    • разработка методик проведения экспериментов с анализом их результатов;
    • разработка научно-исследовательских и опытно-практических методик в области повышения эффективности технологических процессов и оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности;

Объекты профессиональной деятельности:

    • машины и оборудование различных комплексов и машиностроительных производств, технологическое оборудование;
    • производственные технологические процессы, их разработка и освоение новых технологий;
    • средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества выпускаемых изделий;
    • нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытаний и контроля качества изделий машиностроения; образовательные организации;
    • теоретические и экспериментальные исследования, связанные с разработкой физических и математических моделей исследуемых машин, приводов, систем, процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере;
  • оборудование пищевых предприятий;
    • приборы и системы контроля;
    • международные стандарты ИСО, ХАССП, GMP

Трудоустройство:

 

Место будущей работы: на должностях руководителей производства пищевых и перерабатывающих предприятий (высший и средний менеджмент) любых форм собственности и размеров - от малых цехов до крупных холдингов. На должностях специалистов и инспекторов в органах государственного управления и надзора. На должностях руководителей отделов и служб машиностроительных предприятий.

 

В 2016-2017 году со всей России в АлтГТУ было прислано более 250 заявок на выпускников магистратуры по направлению ТМиО (Технологические машины и оборудование) для работы на перспективных должностях высшего и среднего менеджмента.


Статистика приема прошлых лет

Сопроводительная документация

Изучаемые дисциплины: очная форма
  • Профиль: Машины и аппараты пищевых производств
    • Автоматическое управление процессами и машинами
    • Агрегатные технологии и оборудование
    • Защита интеллектуальной собственности
    • Информационные технологии в науке и пищевых производствах
    • История развития пищевых производств
    • Компьютерные технологии в машиностроении
    • Математические методы в инженерии
    • Менеджмент и маркетинг
    • Методы подобия и размерности в механике
    • Надежность технических систем
    • Научные основы повышения эффективности пищевых производств
    • Новые конструкционные материалы
    • Основы научных исследований, организация и планирование эксперимента
    • Правовые основы предпринимательской деятельности
    • Промышленная аэродинамика
    • Промышленная безопасность
    • Профессиональный иностранный язык
    • Сервисное обслуживание
    • Сертификация оборудования
    • Синтез машин
    • Современные проблемы науки в пищевых отраслях
    • Теория решения инженерных задач
    • Теория технологического потока
    • Философские проблемы науки и техники
    • Экономика и организация инновационной фирмы
    • Энергосберегающие технологии в пищевых производствах