Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Поступающим

19.04.02 - Продукты питания из растительного сырья

Уровень образования: Магистратура

Сокращенное обозначение: 8ПРС

Наличие аккредитации у направления обучения: да

Вступительные испытания: Комплексный экзамен

ФормаСрок обученияБюджетные местаВне­бюджет. местаВоен. кафед­раСтоимость обучения,
руб./год
всегоиз них
особая квотацеле­вые
очная2 года 10--3-103590
заочная2 года 4 месяца 10--3-39000

Профиль: «Инновационные технологии переработки растительного сырья»

Миссия образовательной программы: развитие у студентов личностных качеств и формирование высокого уровня совокупности компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в сфере переработки растительного сырья, проектирования и улучшения технологий, обладать компетенциями, способствующими его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда, развитию общекультурных потребностей, творческих способностей, социальной адаптации, коммуникативности, толерантности, настойчивости в достижении цели, выносливости и здоровья.

Требования к поступающему

Поступающий должен иметь документ государственного образца о высшем профессиональном образовании (бакалавр, специалист, магистр).

Имеется возможность продолжения образования в аспирантуре по специальности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» или по другой специальности по выбору. 

Область профессиональной деятельности магистров включает:

Разработку идеологии, определение и реализация основных направлений научно-технического прогресса в отрасли; создание и реализация технологий новых пищевых продуктов в соответствии с государственной политикой РФ в области здорового питания населения на основе проведенных научных исследований; разработку нормативно-технической документации; организацию входного контроля качества сырья растительного и животного происхождения, технологических добавок и улучшителей; производственный контроль качества сырья, полуфабрикатов и параметров технологического процесса производства; управление качеством готовой продукции; реализацию стандартов Международной организации по стандартизации, контроль над соблюдением экологической чистоты технологических процессов; подбор технологического оборудования для совершенствования существующих производств и реализации новых технологических решений; обучение и повышение квалификации специалистов, работающих на производстве.

Объектами профессиональной деятельности являются:

  • современные технологии пищевых продуктов;
  • разработка новых технологических решений и новых видов продуктов питания из растительного сырья;
  • продовольственное сырье растительного и животного происхождения, пищевые макро- и микроингредиенты (микронутриенты и физиологические функциональные ингредиенты), технологические добавки и улучшители, выполняющие технологические функции, для придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества;
  • нормативная и техническая документация; современные методы управления технологическими процессами; технологическое оборудование пищевых предприятий;
  • методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • система производственного контроля и система управления качеством. 

Виды профессиональной деятельности:

  • основная: научно-исследовательская;
  • дополнительные:
    • производственно-технологическая;
    • организационно-управленческая;
    • проектно-технологическая.

Статистика приема прошлых лет

Сопроводительная документация

Изучаемые дисциплины: очная форма
  • Профиль: Инновационные технологии переработки растительного сырья
    • Биоконверсия растительного сырья
    • Биотехнология в пищевых производствах
    • Геополитика
    • Инновации в технологии пивоварения
    • Инновационные технологии переработки растительного сырья
    • Инновационные технологии хранения зерна
    • Информационные технологии в науке и пищевых производствах
    • История развития пищевых производств
    • Менеджмент
    • Методология науки о пище
    • Микробиология зерна и продуктов питания
    • Микробиология и общая санитария
    • Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов из растительного сырья
    • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из растительного сырья
    • Оборудование биотехнологических производств
    • Основы социального государства
    • Правовые основы предпринимательской деятельности
    • Промышленное виноградарство и плодовое виноделие
    • Профессиональный иностранный язык
    • Системы автоматизированного проектирования пищевых производств
    • Системы автоматизированного управления процессами пищевых производств
    • Технология обработки и хранения семенного зерна
    • Философские вопросы естественных и технических наук
    • Химия вкуса, цвета и аромата
Изучаемые дисциплины: заочная форма
  • Профиль: Инновационные технологии переработки растительного сырья
    • Биоконверсия растительного сырья
    • Биотехнология в пищевых производствах
    • Геополитика
    • Инновации в технологии пивоварения
    • Инновационные технологии переработки растительного сырья
    • Инновационные технологии хранения зерна
    • Информационные технологии в науке и пищевых производствах
    • История развития пищевых производств
    • Менеджмент
    • Методология науки о пище
    • Микробиология зерна и продуктов питания
    • Микробиология и общая санитария
    • Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов из растительного сырья
    • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из растительного сырья
    • Оборудование биотехнологических производств
    • Основы социального государства
    • Правовые основы предпринимательской деятельности
    • Промышленное виноградарство и плодовое виноделие
    • Профессиональный иностранный язык
    • Системы автоматизированного проектирования пищевых производств
    • Системы автоматизированного управления процессами пищевых производств
    • Технология обработки и хранения семенного зерна
    • Философские вопросы естественных и технических наук
    • Химия вкуса, цвета и аромата