Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Поступающим

19.04.04 - Технология продукции и организация общественного питания

Уровень образования: Магистратура

Сокращенное обозначение: 8ТОП

Наличие аккредитации у направления обучения: да

Вступительные испытания: Комплексный экзамен

Форма обучения: очная

Срок обучения: 2 года

Количество бюджетных мест: 9
из них:

Количество внебюджетных мест: 3

Стоимость обучения по договору (внебюджет), руб./год: 103590


ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общественное питание - бурно развивающаяся отрасль народного хозяйства, которая занимается производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учебная деятельность магистрантов направлена на выполнение научно-исследовательский работ. Для этого программа магистратуры включает в себя большое объем лабораторных и практических работ ,  на которых  студенты  осваивают технологии приготовления блюд различных стран мира, разнообразные кондитерские изделия, изучают организацию производства и обслуживания, проектирование предприятий и технологий.  Осуществляется  изучение методик исследований, разработка  нормативно-технической документации продуктов  по внедрению в масштабное производство и последующую реализацию.

Полученные знания позволяют им занимать различные должности на производстве и успешно двигаться по карьерной лестнице.

Технолог общественного питания:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

ТРУДОУСТРОЙСТВО

После окончания АлтГТУ выпускники успешно трудятся в  ресторанных комплексах  «Нирвана», «Ползунов», «Командор», «Мехико», «IL Патио», «Иероглиф», в  крупнейших кафе города «Жили-были», «Гранмулино»,  в гостиничных комплексах Горного Алтая и города-курорта Белокуриха, а также по всей России и не только.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ

Уже будучи квалифицированными кадрами, многие продолжают обучение в аспирантуре, совершенствуясь и получая новые знания, необходимые в работе, пишут и защищают кандидатские диссертации


Статистика приема прошлых лет

Сопроводительная документация

Изучаемые дисциплины: очная форма
  • Профиль: Технология продуктов общественного питания
    • Биотехнологии в производстве продуктов специализированного назначения
    • Высокотехнологичные производства продуктов питания
    • Дисперсные системы и структурирование
    • Информационные технологии в системе управления технологическими и торговыми операциями
    • Информационные технологии контроля качества пищевого сырья и готовой продукции
    • Компьютерное проектирование пищевых продуктов и композиций функционального и специализированного назначения
    • Математико-статистическая обработка экспериментальных данных в технологии продуктов
    • Математическое моделирование
    • Микробиология и эпидемиология в области питания
    • Научные исследования контроля качества и безопасности пищевых продуктов
    • Научные основы организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
    • Научные основы производства продуктов функционального и специализированного назначения
    • Оптимизация технологических процессов общественного питания
    • Патентоведение и защита интеллектуальной деятельности
    • Пищевая химия
    • Планирование и постановка научного эксперимента
    • Правовые основы предпринимательской деятельности
    • Профессиональный иностранный язык
    • Современное оборудование, тара и упаковка
    • Современное проектирование и реконструкция предприятий индустрии питания
    • Современные методы исследования сырья и продукции питания
    • Управление качеством продукции
    • Философские проблемы науки и техники