Skip to Main Content

15.03.02 Технологические машины и оборудование

Высшее образование — бакалавриат
Профили Факультет / институт Форма Срок получения образования Наличие военного учебного центра Проходной балл (2023) Количество бюджетных мест в т. ч. целевая квота Стоимость обучения, ₽ в год (2023)
Инновационные технологические системы в пищевой промышленности Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии очная 4 года Да 152 8 0 124 500
Цифровые технологии в формообразовании изделий Факультет специальных технологий очная 4 года Да 127 11 4 124 500
Инновационные технологические системы в пищевой промышленности Заочный институт заочная 4 года 11 месяцев - - 0 0 52 500
Инновационные технологические системы в пищевой промышленности Технологический факультет (БТИ АлтГТУ) очная 4 года - - 10 2 124 500
Цифровые технологии в формообразовании изделий Факультет заочной формы обучения (РИИ АлтГТУ) заочная 4 года 11 месяцев - - 0 0 47 000
Количество внебюджетных мест неограниченно. Обязательным условием для зачисления является сдача экзаменов (в т.ч. ЕГЭ) на минимальные баллы и заключение договора на оказание платных образовательных услуг на выбранное направление подготовки!
Профиль «Инновационные технологические системы в пищевой промышленности»

Проектирование, монтаж и эксплуатация пищевого оборудования, систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях пищевой промышленности. Руководство структурными подразделениями технической направленности на мельницах, масло-, мясо- и крупозаводах, кондитерских и макаронных фабриках, хлебо- и сыромолочных комбинатах, элеваторах, кормозаводах, ликёроводочных и пивоваренных заводах.

Профиль «Цифровые технологии в формообразовании изделий»

Применение информационных технологий, компьютерного моделирования и автоматизированного проектирования для решения проектных и инженерных задач в области формообразования изделий. Изучение аддитивных технологий и их практическое применение при получении художественных и ювелирных отливок.

Учебные планы

Профиль Форма Файл
Инновационные технологические системы в пищевой промышленности очная Скачать
Инновационные технологические системы в пищевой промышленности заочная Скачать
Цифровые технологии в формообразовании изделий очная Скачать

Рабочие программы дисциплин размещены на официальном сайте АлтГТУ.

Вступительные испытания

Приоритет Вступительное испытание Мин. балл Основание для оценки
1 математика (профильная) 39 ЕГЭ/СЭ
1 математика в инженерном деле 25 СЭ
2 английский язык 30 ЕГЭ/СЭ
2 иностранный язык в профессиональной деятельности 25 СЭ
2 информатика и ИКТ 44 ЕГЭ/СЭ
2 информатика и ИКТ в профессиональной деятельности 25 СЭ
2 испанский язык 30 ЕГЭ
2 китайский язык 30 ЕГЭ
2 немецкий язык 30 ЕГЭ
2 физика 39 ЕГЭ/СЭ
2 физика в инженерном деле 25 СЭ
2 французский язык 30 ЕГЭ
2 химия 39 ЕГЭ/СЭ
2 химия в профессиональной деятельности 25 СЭ
3 русский язык 40 ЕГЭ/СЭ

* СЭ — собственные экзамены АлтГТУ. Отдельные категории поступающих имеют право (имеющие СПО, иностранцы, по отдельной квоте, инвалиды) сдавать общеобразовательные вступительные испытания в АлтГТУ.
* ЕГЭ — единый государственный экзамен. Для поступления необходимы действующие результаты.

Результаты ЕГЭ действительны в течение четырёх лет, следующих за годом сдачи.

Принимаются результаты ЕГЭ по любому иностранному языку. При наличии права на прохождение вступительного испытания в АлтГТУ, сдать можно только английский язык.

Допускается выбрать несколько предметов с одинаковым приоритетом: в таком случае зачтён будет лучший результат. Из всех имеющихся результатов по предметам с одинаковой приоритетностью будет зачтён лучший.

После СПО также можно поступать по результатам ЕГЭ. При этом можно комбинировать результаты ЕГЭ и результаты вступительных испытаний, проводимых АлтГТУ для лиц, имеющих СПО.

Воспользуйтесь калькулятором абитуриента для подбора направлений по наборам предметов ЕГЭ.

Где работать?

Профиль «Инновационные технологические системы в пищевой промышленности»

- Пищевое производство
- Перерабатывающее производство
- Кондитерское производство
- Холодильное производство
- Пивоваренное производство
- Мясоперерабатывающее производство
- Молочное производство
- Отделы проектирования и конструирования
- Пищевое машиностроение
- Фармацевтическое производство
- Комбикормовое производство
- Хранение и переработка зерна

Профиль «Цифровые технологии в формообразовании изделий»

- Литейные, металлообрабатывающие предприятия
- Термические цеха
- Лаборатории металлографии
- Отделы главного металлурга машиностроительных предприятий
- Ювелирная промышленность
- Статуарное, художественное литье
- Исследовательские лаборатории материалов
- Технологические бюро

Кем работать?


Профиль «Инновационные технологические системы в пищевой промышленности»

- инженер пищевого, перерабатывающего, фармацевтического производства;
- инженер предприятий пищевого машиностроения;
- инженер-проектировщик;
- инженер-конструктор.

Профиль «Цифровые технологии в формообразовании изделий»

- инженер-технолог в отделах главного металлурга;
- технолог ювелирного производства и художественной обработки материалов;
- технолог в подразделениях заготовительного производства машиностроительных предприятий.

Наши предприятия


Профиль «Инновационные технологические системы в пищевой промышленности»

- ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»
- ООО «Алтайхолод»
- ООО «Кондитерская фабрика «Алтай»
- ЗАО «Алейскзернопродукт им. Старовойтова»
- ЗАО «Союзмука»
- ООО «СиСорт»
- АО «Грана»
- и многие др. (более 1000 предприятий только в Алтайском крае)

Профиль «Цифровые технологии в формообразовании изделий»

- ОАО «Сиблитмаш»
- ООО «Алтайский ювелирный завод им. Демидова А.Н.»
- ОАО «Алтайский завод агрегатов»
- АО «Барнаултрансмаш»
- АО АПЗ «Ротор»
- ООО «Новосибирский ювелирный завод «АТОЛЛ»
- ООО «Сиблитмаш»
- АО «Новосибирский стрелочный завод»
- ООО «АЗПИ»