Skip to Main Content

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Высшее образование — бакалавриат

[PR_MED] alert медсправка

При поступлении на данное направление подготовки требуется прохождение предварительного медицинского осмотра, который подтверждается медицинской справкой формы 086/у. Справка действительна в течение 6 месяцев, поэтому рекомендуем пройти медицинский осмотр заранее.
Профили Факультет / институт Форма Срок получения образования Наличие военного учебного центра Проходной балл (2024) Количество бюджетных мест (2025) Количество внебюджетных мест (2025) Стоимость обучения, ₽ в год (2024)
ПрофилиБиоинженерия напитков и ферментированных продуктов Факультет / институтИнститут биотехнологии, пищевой и химической инженерии Формаочная Срок получения образования4 года Наличие военного учебного центраДа Проходной балл (2024)- Количество бюджетных мест (2025)14 Количество внебюджетных мест (2025)5 Стоимость обучения, ₽ в год (2024)135 000
ПрофилиОрганизация, ведение и проектирование технологий продуктов из растительного сырья Факультет / институтИнститут биотехнологии, пищевой и химической инженерии Формаочная Срок получения образования4 года Наличие военного учебного центраДа Проходной балл (2024)108 Количество бюджетных мест (2025)14 Количество внебюджетных мест (2025)5 Стоимость обучения, ₽ в год (2024)135 000
Обязательным условием для зачисления на внебюджетные места является сдача экзаменов (в т.ч. ЕГЭ) на минимальные баллы и заключение договора на оказание платных образовательных услуг на выбранное направление подготовки!
Профиль «Биоинженерия напитков и ферментированных продуктов»

Разработка технологических решений при производстве различных видов напитков безалкогольной, пивоваренной и винодельческой отраслей. Управление технологическими процессами переработки зернового сырья, в том числе в солодовенном производстве. Организация технологических процессов на предприятиях дрожжевой, хлебопекарной и микробиологической отраслей. Создание рецептур и технической документации вырабатываемых напитков и ферментированных продуктов Сертификация, идентификация и контроль качества и безопасности продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Профиль «Организация, ведение и проектирование технологий продуктов из растительного сырья» (буклет)

Разработка новых рецептур, технологий и технической документации. Контроль за реализацией технологического процесса переработки зерна и масличного сырья, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства. Разработка выставочных образцов продукции. Участие в организации работы и модернизации производства предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли.

Учебные планы

Профиль / Квалификация Форма Файл
Профиль / КвалификацияОрганизация, ведение и проектирование технологий продуктов из растительного сырья Формаочная ФайлСкачать
Профиль / КвалификацияОрганизация, ведение и проектирование технологий продуктов из растительного сырья Формазаочная ФайлСкачать

Рабочие программы дисциплин размещены на официальном сайте АлтГТУ.

Вступительные испытания

Приоритет Вступительное испытание Мин. балл Основание для оценки
Приоритет1 Вступительное испытаниематематика (профильная) Мин. балл40 Основание для оценкиЕГЭ/СЭ
Приоритет1 Вступительное испытаниематематика в инженерном деле Мин. балл40 Основание для оценкиСЭ
Приоритет2 Вступительное испытаниебиология Мин. балл39 Основание для оценкиЕГЭ/СЭ
Приоритет2 Вступительное испытаниебиология в профессиональной деятельности Мин. балл39 Основание для оценкиСЭ
Приоритет2 Вступительное испытаниефизика Мин. балл39 Основание для оценкиЕГЭ/СЭ
Приоритет2 Вступительное испытаниефизика в инженерном деле Мин. балл39 Основание для оценкиСЭ
Приоритет2 Вступительное испытаниехимия Мин. балл39 Основание для оценкиЕГЭ/СЭ
Приоритет2 Вступительное испытаниехимия в профессиональной деятельности Мин. балл39 Основание для оценкиСЭ
Приоритет3 Вступительное испытаниерусский язык Мин. балл40 Основание для оценкиЕГЭ/СЭ

* СЭ — собственные экзамены АлтГТУ. Отдельные категории поступающих имеют право (имеющие СПО, иностранцы, по отдельной квоте, инвалиды) сдавать общеобразовательные вступительные испытания в АлтГТУ.
* ЕГЭ — единый государственный экзамен. Для поступления необходимы действующие результаты.

Результаты ЕГЭ действительны в течение четырёх лет, следующих за годом сдачи.

Допускается выбрать несколько предметов с одинаковым приоритетом: в таком случае зачтён будет лучший результат. Из всех имеющихся результатов по предметам с одинаковой приоритетностью будет зачтён лучший.

После СПО также можно поступать по результатам ЕГЭ. При этом можно комбинировать результаты ЕГЭ и результаты вступительных испытаний, проводимых АлтГТУ для лиц, имеющих СПО.

Воспользуйтесь калькулятором абитуриента для подбора направлений по наборам предметов ЕГЭ.

Где работать?

- мукомольно-крупяное производство
- производство растительных масел
- производство напитков брожения (квас, пиво) и безалкогольных напитков
- производство макаронных, хлебобулочных изделий
- производство кондитерских изделий
- ликероводочное и спиртовое производство
- ЗАО «Алтайвитамины»
- ИПХЭТ СО РАН
- ЗАО «Эвалар»
- ООО «Бочкаревский пивоваренный завод»
- ООО «Иткульскийспиртзавод»
- ООО «Сибирский сок»
- ООО «Шульгинское»
- ОАО «Бийский элеватор»
- АО «Алтайский бройлер» и др.