Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Поступающим

Профиль «Котлы, камеры сгорания и парогенераторы АЭС»

Значимость и перспективность энергетического машиностроения определяются ролью энергетики в хозяйственном комплексе страны. Рост энерговооруженности труда, непосредственная связь энергетики с новыми наиболее прогрессивными технологическими процессами, с задачами автоматизации и механизации производств, повышение комфорта в жилых и производственных помещениях, работа наземного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта – все это делает энергомашиностроение одной из самых главных движущих сил технического прогресса. Ни одна отрасль не определяет в такой мере уровень развития страны, как энергомашиностроение.

Область профессиональной деятельности выпускника конструирование, исследование, монтаж и эксплуатация энергетических машин, агрегатов, установок и систем их управления, в основу рабочих процессов которых положены различные формы преобразования энергии.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются:

  • машины, установки и аппараты по производству, преобразованию и потреблению различных форм энергии, в том числе: паровые и водогрейные котлы и котлы-утилизаторы; парогенераторы; камеры сгорания; ядерные реакторы и энергетические установки, теплообменные аппараты;
  • исполнительные устройства, системы и устройства управления работой энергетических машин, установок, двигателей, аппаратов и комплексов с различными формами преобразования энергии;
  • вспомогательное оборудование и системы, обеспечивающие функционирование энергетических объектов.

Высокая квалификация профессорско-преподавательского состава профилирующей кафедры «Котло- и реакторостроение», в том числе участие в учебном процессе ведущих специалистов отрасли, широкое использование современной вычислительной техники и САПР, участие студентов в научно-исследовательских работах и решение на стадии курсового и дипломного проектирования реальных задач, определяемых промышленностью, гарантируют высокий уровень фундаментальной и профессиональной подготовки выпускников направления, широкие возможности их успешной работы над проблемами, новыми технологиями в энергетике и в энергомашиностроении XXI века.

Студенты нашего направления наряду с аудиторными занятиями проходят учебную, производственную и преддипломную практики на ведущих предприятиях Барнаула, Алтайского края и России.

В 2015 году благодаря финансовой помощи Сибирской генерирующей компании на кафедре КиРС создана лаборатория трехмерного прототипирования. На 3D-принтере студенты распечатывают модели узлов котельных агрегатов.

Место будущей работы. Конструкторские бюро, научно-исследовательские, проектно-конструкторские, монтажные и наладочные организации, а также тепловые электрические станции, цехи, монтажные и наладочные отделы, лаборатории энергомашиностроительных заводов, служба главного энергетика практически любого предприятия города, страны.

Последние несколько лет на кафедре «Котло- и реакторостроение» усилилась подготовка специалистов, ориентированных на сектор малой и средней энергетики. Выпускник, обладающий такими знаниями, способен работать техническим директором энергетического комплекса любой степени сложности, обеспечивающей выработку тепловой и электрической энергии в городах и сельской местности.

«Энергетическое машиностроение» – это гарантированное рабочее, высокая зарплата и творческие перспективы!